+7 (985) 482-45-02
Написать письмо
X
Отправить сообщение
Контактное лицо * :
Телефон для связи * :
Электронная почта:
Сообщение * :
Введите цифры с картинки:
Обратный звонок
X
Заказать звонок
Контактное лицо * :
Телефон для связи * :
Сообщение * :
Акция!
При записи на лечение с сайта скидка - 10%
Хочу записаться
Центр реабилитации для
наркозависимых и алкозависимых
Регион
Наши специалисты
Лобынцев Игорь
Лобынцев Игорь

Консультант по химической зависимости РЦ 12 шагов

Жданов Антон
Жданов Антон

Руководитель центра 12 шагов

Трубицына Эмма
Трубицына Эмма

Консультант

Миненко Максим
Миненко Максим

Психолог реабилитационного центра 12 шагов

Гладышева Светлана
Гладышева Светлана

Руководитель программы реабилитационного центра 12 шагов

Алексеева Елена
Алексеева Елена

Консультант реабилитационного центра 12 шагов

Артемьев Денис
Артемьев Денис

Младший консультант по химической зависимости РЦ 12 шагов

Сыроежко Юлия
Сыроежко Юлия

Сотрудник call-центра

Стрелка

Блокаторы опиоидных рецепторов

блокаторы опиоидных рецепторов

Блокаторы опиоидных рецепторов — отличное средство профилактики рецидивов при наркомании и алкоголизме. Как они действуют и в каких случаях применяются? Почему назначать блокаторы должны только в реабилитационном центре? 

Блокаторы опиоидных рецепторов

Блокаторы, или антагонисты опиатных рецепторов — это препараты, применяемые для лечения алкоголизма и наркотической зависимости (при употреблении морфина, героина, метадона и других опиоидов). По своим химическим свойствам они во многом похожи на наркотики, но не меняют человеческое сознание и не вызывают привыкания. 

Как действуют блокаторы?

Действие блокаторов довольно простое. Схематически его можно описать так:

  1. Антагонисты поступают в организм и перекрывают доступ к нервным рецепторам, не давая проникнуть другим веществам.
  2. Алкоголь и наркотики не находят себе «места» и не могут воздействовать на рецепторы.
  3. Опиаты выводятся из организма, так и не сумев вызвать привычной эйфории.
  4. У наркомана или алкоголика, ещё не прошедшего детоксикацию, возникает «ломка». У прошедшего — нет никаких ощущений.
  5. Зависимый человек не получает от употребления ожидаемого результата и теряет к химикатам интерес.

Таким образом, антагонисты опиоидных рецепторов (препараты на основе налоксона, налтрексона, налмефена) служат отличным методом профилактики рецидивов и способом борьбы с психологической зависимостью. Но они должны применяться только в совокупности с программой «12 шагов» и психотерапевтическими методиками, поскольку не избавляют от самой причины зависимости. Образно говоря, блокаторы — костыли, которые нужны человеку, пока не окрепнут собственные ноги. 

В каких случаях применяются антагонисты опиатных рецепторов?

Блокаторы используются в анестезиологии для остановки действия морфина, а также в акушерстве для нормализации дыхания младенцев, если матери вводили наркотическое обезболивающее. В наркологии уникальные способности антагонистов опиоидных рецепторов применяются в трех случаях:

  1. Когда нужно ускоренно вывести наркотические вещества из организма. Например, при алкогольной коме или передозировке наркотиками. Также блокаторы используются для ультрабыстрой детоксикации под наркозом (УБОД), хоть этот способ и не приветствуется. 
  2. Если есть необходимость в выявлении наркотической зависимости, а другие способы в данный момент недоступны (налоксоновая проба).
  3. Когда вредные вещества уже выведены благодаря мощным абсорбентам и времени. В этом случае блокаторы просто будут «на чеку». Если в организм попадут алкоголь или наркотик, они не дадут им подействовать. В качестве такого метода профилактики антагонисты одобряются и повсеместно используются в мировой медицине.

Блокаторы ускоряют детоксикацию, а значит, она проходит очень болезненно. Чтобы избежать острых неприятных ощущений, антагонисты опиоидных рецепторов назначают лишь спустя неделю после последнего употребления наркотиков и алкоголя. Прием блокаторов первые 3–6 месяцев должен проходить только в реабилитационном центре под контролем медиков. 

Почему начинать принимать блокаторы можно только в реабилитационном центре? 

  1. Дозировку, форму выпуска и марку блокаторов должен подбирать и корректировать врач, исходя из состояния здоровья зависимого, анамнеза и типа употребляемого вещества.
  2. Если назначены таблетки, уследить за их приемом бывает тяжело. Нарко- и алкозависимые идут на хитрости: подменяют лекарства, не проглатывают медикамент, вызывают рвоту после приема. Медики проследят, чтобы этого не случилось, и проведут мотивацию на лечение.
  3. Очень опасна ситуация, когда зависимый человек начинает пить или принимать наркотики в увеличенных дозах, надеясь вернуть удовольствие. Желаемого для него эффекта это не приносит, но значительно вредит здоровью. В центре у пациента нет искушений и доступа к опиоидам и спиртному.

Несмотря на очевидную пользу, медикаменты — не панацея. Их невозможно принимать пожизненно. Если зависимый решит вернуться к прежнему образу жизни, его ничто не остановит. Поэтому без психотерапии, практикуемой в наркологическом центре, не обойтись никак. Именно психотерапевтические методики помогут алкоголику или наркоману осознать необходимость перемен, понять причину своего недуга и выработать способность сопротивляться искушению.

Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ консультацию сейчас

Консультация
Наркологический центр «12 шагов»
googleplus twitter vk googleplus odnoklassniki youtube
Карта сайта
Яндекс.Метрика
Закрыть