+7 (985) 482-45-02
Написать письмо
X
Отправить сообщение
Контактное лицо * :
Телефон для связи * :
Электронная почта:
Сообщение * :
Введите цифры с картинки:
Обратный звонок
X
Заказать звонок
Контактное лицо * :
Телефон для связи * :
Сообщение * :
Акция!
При записи на лечение с сайта скидка - 10%
Хочу записаться
Центр реабилитации для
наркозависимых и алкозависимых
Регион
Наши специалисты
Лобынцев Игорь
Лобынцев Игорь

Консультант по химической зависимости РЦ 12 шагов

Жданов Антон
Жданов Антон

Руководитель центра 12 шагов

Трубицына Эмма
Трубицына Эмма

Консультант

Миненко Максим
Миненко Максим

Психолог реабилитационного центра 12 шагов

Гладышева Светлана
Гладышева Светлана

Руководитель программы реабилитационного центра 12 шагов

Алексеева Елена
Алексеева Елена

Консультант реабилитационного центра 12 шагов

Артемьев Денис
Артемьев Денис

Младший консультант по химической зависимости РЦ 12 шагов

Сыроежко Юлия
Сыроежко Юлия

Сотрудник call-центра

Стрелка
Главная / Лечение созависимости / Виды созависимости

Виды созависимости

виды зависимости

Все мы хорошо понимаем, что такое наркотическая или алкогольная зависимость, и к чему она может привести. Соглашаемся с тем, что это недуг, с которым необходимо бороться. Что же касается созависимости, то ее признают не все, а большинство, скорее, даже отрицает. Тем не менее, психологи-практики утверждают, что это расстройство, которое необходимо лечить. Бывают разные виды созависимости.

Какие бывают виды созависимости?

В контексте наркологии созависимыми называют людей, проживающих рядом с наркоманами или алкоголиками. Действительно, когда близкий человек попадает под влияние того или иного дурманящего вещества, невозможно оставаться спокойным и мыслить здраво. Условно можно выделить следующие виды созависимости:

  1. Семейный вид созависимости — озабоченность состоянием сына, дочери, брата, сестры, отца, матери или другого близкого родственника. Например, сын зависит от спиртного, а мать эмоционально привязана к сыну. Все ее мысли заняты лишь тем, где чадо сейчас находится, выпивает с друзьями или нет, как отдать за него долги, решить проблемы в университете и т. д. При этом о собственном здоровье, отдыхе и прочих нуждах созависимый забывает. А в те редкие моменты, когда пытается решать свои проблемы, его начинает одолевать чувство вины. Такая нездоровая любовь не приносит счастья ни родителю, ни ребенку. Поскольку начинает его «душить», становясь порой причиной дальнейшего употребления спиртного.
  2. Супружеский вид созависимости — возникает между супругами или влюбленными, когда один из них употребляет то или иное дурманящее вещество, а другой кладет свою жизнь на алтарь служения ему. Созависимый, руководствуясь только лучшими побуждениями, пытается подчинить себе волю зависимого, контролировать все его действия, навязывать свою помощь, давить. При этом собственная жизнь отходит на второй план. Это благодатная почва для манипуляций. Наркоманы и алкоголики искусно давят на жалость, обвиняют, вызывают чувство вины.
  3. Дружеский вид созависимости — появляется в том случае, если друзья плотно связаны друг с другом: тесно общаются, проживают, работают или учатся вместе. Особенно дружеская форма созависимости распространена среди подростков и юношей. Несмотря на отсутствие кровных уз, друзья становятся одержимы состоянием близких. Порой в результате они также начинают употреблять алкоголь или наркотики.

Помимо типовых видов созависимости, основанных на форме взаимоотношений зависимого и созависимого, существуют виды созависимости по модели поведения.

Виды созависимости — модели поведения

  1. «Страдалец». Созависимый стойко сносит превратности судьбы и поведение близких, играя роль жертвы.
  2. «Преследователь». Пытается изменить ситуацию и манипулировать алкоголиком или наркоманом при помощи агрессии, угроз, открытого насилия.
  3. «Потакатель». Такой человек либо отрицает наличие зависимости у близкого вообще, либо признает зависимость, но потакает ей. Он помогает скрывать употребление от других людей, выгораживает на работе или даже собственноручно покупает выпивку и наркотики.
  4. «Соучастник». Созависимый старается сохранить отношения с химически зависимым, и для этого он сам начинает употреблять наркотики или алкоголь.
  5. «Безразличный». Человек настолько устает от выходок алкоголика или наркомана, что теряет всякую надежду и блокирует в себе любые эмоции. Он больше не хочет чувствовать ни горя, ни радости.

На самом деле своими действиями созависимые лишь создают иллюзию помощи, только усугубляя ситуацию. Поэтому в терапии они нуждаются так же, как и зависимые. К тому же, созависимость — такая же болезнь, как наркомания или алкоголизм. И, как ни парадоксально, у созависимых бывают ломка и рецидивы. Даже смерть зависимого или развод не останавливают ни один вид созависимости, поскольку созависимые находят новые объекты для своего внимания. Именно этим объясняется то, что многие женщины несколько раз наступают на одни и те же грабли, выбирая себе в избранники мужчин, имеющих пристрастие к спиртному.

Вылечить любые виды созависимости может только работа с психотерапевтом. Отличные результаты дает групповая духовная терапия «12 шагов».

Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ консультацию сейчас

Консультация
Наркологический центр «12 шагов»
googleplus twitter vk googleplus odnoklassniki youtube
Карта сайта
Яндекс.Метрика
Закрыть