+7 (985) 482-45-02
Акция!
При записи на лечение с сайта скидка - 10%
Хочу записаться
Центр реабилитации для
наркозависимых и алкозависимых
Наши специалисты
Лобынцев Игорь
Лобынцев Игорь

Консультант по химической зависимости РЦ 12 шагов

Жданов Антон
Жданов Антон

Руководитель центра 12 шагов

Трубицына Эмма
Трубицына Эмма

Консультант

Миненко Максим
Миненко Максим

Психолог реабилитационного центра 12 шагов

Гладышева Светлана
Гладышева Светлана

Руководитель программы реабилитационного центра 12 шагов

Алексеева Елена
Алексеева Елена

Консультант реабилитационного центра 12 шагов

Артемьев Денис
Артемьев Денис

Младший консультант по химической зависимости РЦ 12 шагов

Сыроежко Юлия
Сыроежко Юлия

Сотрудник call-центра

Главная / Статьи / Расплата за кайф: что такое ломка

Расплата за кайф: что такое ломка

Регулярное употребление наркотиков приводит к тому, что организм отказывается функционировать без приема очередной дозы. Вследствие этого при воздержании наступает ломка (абстинентный синдром), которая является неотъемлемой частью физической зависимости от психоактивных веществ. Этого состояния наркоманы страшатся пуще смерти, поскольку расплата за кайф приносит невыносимые мучения.

В преддверии ломки больной испытывает настоящий ужас. Чтобы добыть наркотик и предотвратить страдания, он готов на всё: унижаться, лгать, воровать. В этом состоянии наркоман способен даже на убийство. Так становятся на путь саморазрушения. И если не остановиться – в психике произойдут необратимые процессы, влекущие за собой полную деградацию личности.

Суть абстинентного синдрома

Наркотики убивают эндорфины – нервная система перестает их вырабатывать. Это вещества, которые называют «гормонами счастья». Именно эндорфины дарят человеку бодрость духа, позитивные эмоции, яркие чувства. Иными словами – радость жизни. При наркотизации функцию эндорфинов начинают выполнять наркотики. Поэтому при их отсутствии организм начинает бурно протестовать, отказываясь нормально функционировать. В мозг наркомана поступают сигналы «sos», которые воспринимаются как нестерпимая боль.

Этапы ломки

  • Когда последняя доза наркотиков перестает действовать, больной становится невероятно раздражителен и агрессивен. Состояние тревожности сменяется паническими атаками. Возможно возникновение страха преследования. Наркоман стремится к уединению, не идет на контакт даже с родными людьми. В этот период он особенно опасен для окружающих.
  • Вскоре наступает легкое недомогание. Симптомы схожи с банальным ОРЗ: озноб, непереносимость яркого света, насморк, слезоточивость, головная боль, слабость. Наркоман зарывается в постель, накрывается одеялом, пытаясь защититься от пыток, которые неотвратимо приближаются.
  • Самый мучительный период наступает, когда организм пытается справиться с токсинами. Начинается сильнейшая рвота, диарея, что приводит к критическому обезвоживанию. Больной настолько слаб, что у него не хватает сил встать с постели. Озноб сменяется жаром, тело покрывается зловонным холодным потом. Со временем страдания усугубляются. Наркоману кажется, что каждая клетка организма изнывает от боли. Состояние такое, словно разрываются мышцы и ломаются кости. Наркоман может не выдержать и совершить суицид – настолько ужасны мучения.
  • На последнем этапе приходит опустошенность и сильнейшая депрессия – больного ничего не радует, весь мир видится серым и унылым.

Существует два способа выйти из состояния ломки. Либо новая доза дурмана, либо очистка от ядов и прекращение приема наркотиков. Все зависит от решения больного. Только с помощью психологов, которые сформируют мотивацию на лечение, наркоман сможет сделать правильный выбор и навсегда отказаться от игры со смертью.

Написать письмо Заказать звонок
Наркологический центр «12 шагов»
googleplus twitter vk facebook odnoklassniki youtube
Политика конфиденциальости
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
© 2018. Все права защищены. Любое копирование информации запрещено правообладателем.Пользовательское соглашение