+7 (985) 482-45-02
Акция!
При записи на лечение с сайта скидка - 10%
Хочу записаться
Центр реабилитации для
наркозависимых и алкозависимых
Наши специалисты
Лобынцев Игорь
Лобынцев Игорь

Консультант по химической зависимости РЦ 12 шагов

Жданов Антон
Жданов Антон

Руководитель центра 12 шагов

Трубицына Эмма
Трубицына Эмма

Консультант

Миненко Максим
Миненко Максим

Психолог реабилитационного центра 12 шагов

Гладышева Светлана
Гладышева Светлана

Руководитель программы реабилитационного центра 12 шагов

Алексеева Елена
Алексеева Елена

Консультант реабилитационного центра 12 шагов

Артемьев Денис
Артемьев Денис

Младший консультант по химической зависимости РЦ 12 шагов

Сыроежко Юлия
Сыроежко Юлия

Сотрудник call-центра

Главная / Статьи / Избавление от созависимости

Избавление от созависимости

Созависимые люди нуждаются в чьём-то одобрении, состоят в унизительных отношениях, ощущают бессилие и тревогу, не осознают своих желаний и не способны к искренней близости. Они буквально захвачены интересами члена семьи, больного алкоголизмом, наркоманией, игроманией; играют роль жертвы или спасителя. Но у каждого есть выбор: продолжать мучения или изменить ситуацию.

Избавление от созависимости – путь, который трудно преодолеть в одиночестве. Нужна подпорка психологов и товарищей по беде. Наилучшие плоды приносят занятия в коллективе по программе «12 шагов».

12 шагов к избавлению от созависимости

  1. Принятие проблемы. Созависимость врастает в человека подобно грибку. Отделить ее очень трудно. Деструктивные проявления (тревожность, склонность к контролю, депрессивность) ошибочно воспринимаются как качества личности. Кажется, что другой жизни не бывает. Это не так.
  2. Выявление причин. Чаще всего корни созависимости ведут к детству. Это могут быть конфликты и насилие в семье, употребление наркотиков и спиртного родителем, серьезная болезнь кого-то близкого.
  3. Распутывание клубка созависимости. Когда вы осознаете корни проблемы, то поймете, что на протяжении жизни находились в плену созависимости. Каждые отношения строились по одному принципу. Это понимание поможет увидеть, какие важные этапы становления вы пропустили в свое время, и сознательно прийти к избавлению от созависимости.
  4. Снятие защитных механизмов – проекций. Вы присваиваете окружающим мысли и характеристики, выдуманные вами же. Вокруг себя выстраиваете кирпичную стену из проекций, которая ограждает настоящее «Я» от мира. Сломав эти кирпичи, вы увидите людей настоящими и проявите себя.
  5. Рост самооценки. Раскройте, осознайте и трансформируйте негативное отношение к себе. Пусть вами движет любовь, а не ненависть по дороге к избавлению от созависимости.
  6. Отказ от манипулирования. Найдите более эффективные способы взаимодействия с окружающими, приобретя внутреннюю силу.
  7. Умение просить. Откажитесь от туманных формулировок, когда вам что-то требуется. Выражайтесь прямо, окружающие не умеют читать мысли. Например, говорите не «было бы неплохо сейчас выпить чаю», а «сделай мне, пожалуйста, чай».
  8. Восстановление чувств. В дисфункциональных семьях с детства учат замалчивать проблемы, подавлять чувства, скрывать переживания по поводу происходящего дома. Когда такие ребята вырастают, они ищут путь выхода негативных эмоций. Таким путем становятся уже их собственные дети, на которых можно безнаказанно кричать, выдумывая мелкие предлоги. Чтобы произошло избавление от созависимости, стоит снова разрешить себе быть эмоциональным и правильно выражать чувства тогда, когда они возникают.
  9. Забота о «внутреннем ребенке». В детстве ваши потребности игнорировали, ваше мнение никого не волновало, над вами смеялись. Поэтому вам приходилось скрывать часть личности. Теперь «внутреннего ребенка» можно достать наружу и позаботиться о нём.
  10. Установка интимных границ. Для избавления от созависимости важно определить и научиться отстаивать личное пространство. Никто не должен посягать больше дозволенного на ваши тело, мысли, чувства или принимать за вас решения.
  11. Научение близости. Созависимые и хотят, и пугаются любви одновременно. Когда происходит избавление от созависимости, желание сблизиться с другими людьми берет верх. Терапевтическая группа становится испытательным полигоном, где заново учатся общению.
  12. Открытие незнакомых типов отношений. На смену созависимым отношениям приходят взаимозависимые – когда люди самодостаточны, но при этом поддерживают друг друга и строят совместное будущее.

Как жить с зависимым в семье: практические советы

Перефразируя классика, скажем, что каждая деструктивная семья разрушительна по-своему. Обстоятельства, в которых возникла дисфункциональная семья, разнятся. Поэтому и единого рецепта избавления от созависимости быть не может. Но общие рекомендации психологи и наркологи дают.

  • Не потакайте алкоголику, игроману, наркоману. Ваша жалость не спасет его. Зато может спасти ваша твердость. Перестаньте относиться к зависимому, как к несмышлёному ребенку. Он совершает поступки, за которые наступает ответственность. Иначе ему никогда не станет по-настоящему страшно, он не захочет меняться. Заснул на лестнице – пусть там и проснется. Проиграл деньги – пусть думает, как их заработать. Проснулся с похмельем – пусть сам приводит себя в чувства. В отношениях с деструктивной личностью не давайте слабины.
  • Отбросьте стыд. Чувство неловкости за действия окружающих – распространенное явление. В финском языке для этого есть даже отдельный термин – мёотохапия. В Америке подобное ощущение называют «испанский стыд». Боритесь с этой разрушающей эмоцией. Пусть сам виновник чувствует себя униженным. Вы не сделали ничего плохого и не отвечаете за поведение другого человека.
  • Не бойтесь говорить о своей проблеме. Друзья и другие члены семьи станут опорой, ускорят преодоление созависимости.
  • Будьте последовательными. Если ставите ультиматумы зависимому, выполняйте угрозы. Сказали, что уйдете, если еще раз напьется – уходите. И не возвращайтесь, пока он не пройдет лечение в реабилитационном центре. Не верьте пустым обещаниям и клятвам. Сегодня зависимый придет в слезах и с букетом цветов, а завтра снова втопчет ваши чувства в грязь.
  • Углубитесь в хобби и работу. Делайте то, что вам по душе. Интересы не должны замыкаться на контроле зависимого.

Полное избавление от созависимости невозможно, если не учтены внешние факторы. Живя под одной крышей с зависимым, тяжело сосредоточиться на внутреннем мире и найти счастье. Варианта два: или больной лечится, или вы разрываете с ним контакт. Да, сделать это нелегко по разным причинам (морально-этическим, материальным, жилищным). Но ради своего будущего принять сложное решение необходимо.

Избавление от созависимости – долгий процесс, который растянется на месяцы или даже годы. Однако твердое решение начать жить своей жизнью можно принять сейчас, прямо в эту минуту. Звоните в центр «12 шагов». Здесь помогут вам и вашим родным!

Написать письмо Заказать звонок
Наркологический центр «12 шагов»
googleplus twitter vk facebook odnoklassniki youtube
Политика конфиденциальости

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
© 2018. Все права защищены. Любое копирование информации запрещено правообладателем.Пользовательское соглашение