+7 (985) 482-45-02
Акция!
При записи на лечение с сайта скидка - 10%
Хочу записаться
Центр реабилитации для
наркозависимых и алкозависимых
Наши специалисты
Лобынцев Игорь
Лобынцев Игорь

Консультант по химической зависимости РЦ 12 шагов

Жданов Антон
Жданов Антон

Руководитель центра 12 шагов

Трубицына Эмма
Трубицына Эмма

Консультант

Миненко Максим
Миненко Максим

Психолог реабилитационного центра 12 шагов

Гладышева Светлана
Гладышева Светлана

Руководитель программы реабилитационного центра 12 шагов

Алексеева Елена
Алексеева Елена

Консультант реабилитационного центра 12 шагов

Артемьев Денис
Артемьев Денис

Младший консультант по химической зависимости РЦ 12 шагов

Сыроежко Юлия
Сыроежко Юлия

Сотрудник call-центра

Главная / Статьи / Медицинский препарат кодеин: путь от кашля к наркомании

Медицинский препарат кодеин: путь от кашля к наркомании

КодеинОт сильного кашля медики часто назначают препарат кодеин. Со своей прямой лечебной задачей он справляется, однако при малейшем увеличении дозировки приводит к новой беде под названием наркомания. Причем употребляют его люди годами, не подозревая, что стали зависимыми. Именно из-за этого их называют «тихими наркоманами».

Так происходит, потому что сам препарат делается из опия. Он имеет сильно выраженное обезболивающее действие, назначается не только при кашле, но и менструальных, головных болях. Причем прописывают его даже детям.

Всем хорошо знакомы Коделак, Нурофен плюс, Солпадеин. В состав данных препаратов входит кодеин. Если не соблюдать дозировки, указанные в инструкции, постепенно возникнет зависимость, по силе равная героиновой.

Воздействие препарата имеет несколько фаз:

  1. «Приход». Его наркоман «ловит» спустя 10–15 минут после приема таблеток. Ощущается сильная эйфория, кожные покровы краснеют, может возникнуть зуд, лицо отекает. Длительность состояния — несколько часов.
  2. «Кайф». Сопровождается расслаблением, умиротворением. Даже негативные события воспринимаются спокойно. Если в этот момент принять еще таблетку, наркоман станет возбужденным, излишне активным, говорливым. В таком состоянии он будет находиться около четырех–пяти часов.
  3. «Отпускание». Состояние расслабления сменяется сонливостью. Сон неглубокий.
  4. «Ломка». Синдром отмены дает о себе знать, если спустя девять часов после приема предыдущей таблетки не выпить новую. Для кодеиновой ломки характерны: дрожание рук, подёргивание век, спутанная речь, головная боль, бессонница, рвота. У «тихих» наркоманов, которые в сутки принимают не больше двух таблеток, наблюдаются несколько из вышеперечисленных симптомов. Чем к большей дозировке возникло привыкание, тем болезненнее синдром отмены.

Проблема в том, что купить кодеин можно практически в каждой аптеке без рецепта, хотя с 2012 года его свободная продажа запрещена. Редко фармацевт попросит рецепт врача. Из-за этого кодеиновая наркомания растет в геометрической прогрессии.

Кто становится кодеиновым наркоманом?

В группу риска попадают люди с хроническими заболеваниями, ненормированным рабочим графиком, которые страдают частыми головными болями, вынуждены для поддержания работоспособности выпивать таблеточку обезболивающего.

Привыкание происходит медленно. Постепенно одна таблетка перестает оказывать обезболивающий эффект, больной принимает две. Да и продолжительность действия сокращается. Если вовремя не остановиться и не начать лечение наркомании в специализированном реабилитационном наркологическом центре, дойдет до употребления десятков таблеток в сутки. Стоит сказать, что до этого редко доходит. Зависимый переключается на более «серьезные» наркотики.

У людей, «подсевших» на кодеин, наблюдаются следующие симптомы:

  • КодеинПроблемы с ЖКТ, кишечные, желудочные кровотечения.
  • Остеопороз, разрушение зубов.
  • Депрессии.
  • Снижение потенции.
  • Рассеянность.
  • Выпадение полей зрения.

Если убедить наркомана вовремя обратиться в клинику, избавиться от кодеиновой зависимости окажется просто. Как и в вопросе лечения игромании, алкоголизма, главное — не упустить момент. Поскольку кодеиновая зависимость обычно приводит к возникновению героиновой и других, избавиться от которых уже не так-то просто.

Написать письмо Заказать звонок
Наркологический центр «12 шагов»
googleplus twitter vk facebook odnoklassniki youtube
Политика конфиденциальости
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
© 2018. Все права защищены. Любое копирование информации запрещено правообладателем.Пользовательское соглашение