+7 (985) 482-45-02
Акция!
При записи на лечение с сайта скидка - 10%
Хочу записаться
Центр реабилитации для
наркозависимых и алкозависимых
Наши специалисты
Лобынцев Игорь
Лобынцев Игорь

Консультант по химической зависимости РЦ 12 шагов

Жданов Антон
Жданов Антон

Руководитель центра 12 шагов

Трубицына Эмма
Трубицына Эмма

Консультант

Миненко Максим
Миненко Максим

Психолог реабилитационного центра 12 шагов

Гладышева Светлана
Гладышева Светлана

Руководитель программы реабилитационного центра 12 шагов

Алексеева Елена
Алексеева Елена

Консультант реабилитационного центра 12 шагов

Артемьев Денис
Артемьев Денис

Младший консультант по химической зависимости РЦ 12 шагов

Сыроежко Юлия
Сыроежко Юлия

Сотрудник call-центра

Главная / Статьи / Кокаин: мода на наркотик

Кокаин: мода на наркотик

Кокаин: мода на наркотикДа, к сожалению, существует и такая мода. В свое время именно благодаря ей кокаин получил всемирную «славу», породив множество мифов и погубив при этом тысячи людей.

В середине XIX века употребление кокаина считалось своеобразным символом принадлежности к высшему свету и миру богемы. Его нюхали на светских раутах и в артистических уборных, на торжественных балах и во время деловых переговоров, выезжая на охоту или предаваясь любовным утехам.

Зачастую ритуал обставлялся с размахом и помпезностью, рассчитанными на впечатлительную публику. Золотые трубочки и пудреницы, инкрустированные драгоценными камнями, стодолларовые купюры, в которые заворачивали порошок — всё это сделало кокаин символом власти и богатства, придав ему статус элитарного богемного наркотика.

Люди, употреблявшие вещество, считали его абсолютно безвредным. Даже знаменитый Фрейд активно пропагандировал кокаин как средство от депрессии, для поднятия духа и настроения, повышения энергии и работоспособности. Также Фрейд считал, что кокаином можно излечить пристрастие к морфию, которым в те годы страдали очень многие, так как морфием заглушали боль при различных заболеваниях.

Культура, пропагандирующая наркотики

Распространению моды на кокаин способствовала также литература. Знаменитые персонажи Жюля Верна, Ибсена, Золя и других маститых писателей не расставались с белым порошком. Кокаиновые инъекции делал себе Шерлок Холмс, чтобы справиться с вынужденным бездельем, когда его мозг отдыхал от распутывания хитроумных планов злодеев.

Уже в XX веке не остался в стороне и Голливуд. Образы, воплощенные неподражаемыми Аль Пачино, Джонни Деппом и другими секс-символами, прочно связали кокаин с жизненным успехом и благосостоянием. И никто не упоминал о том, к чему приводит кокаиновая зависимость. Никто не подчеркивал, что белый порошок — наркотик, который может полностью разрушить жизнь человека. Никто не рассказывал о том, сколь длительно и сложно лечение наркомании. Об этом настойчиво заговорили лишь в XXI веке, признав наркоманию одной из главных проблем современного общества.

Молчание — не всегда золото

Замалчивание проблемы — тупиковый путь, который никогда не приведет к ее решению. Еще в пору популяризации кокаина многие медики осознали его вред, прекрасно понимая, какие необратимые последствия употребление может иметь для человека. Но предпочитали молчать, чтобы не настраивать против себя богатых и власть имущих.

Позже появилась мода на ЛСД и энергетики. Они так же, как и кокаин в свое время, стали атрибутами беспечной веселой жизни, признаком благосостояния и процветания. И опять этой проблеме уделялось очень мало внимания.

Всё изменилось в начале этого века, когда наркомания приобрела массовый характер, поражая людей всех возрастов и социальных групп, включая детей и подростков. Такая ситуация грозила обществу полной деградацией. И потому повсеместно начали открываться реабилитационные наркологические центры.

Сегодня в них осуществляется не только лечение наркомании, но и алкоголизма, лечение игромании и компьютерной зависимости, созависимости. Прогрессивные современные методики позволяют полностью избавить человека от болезни и дать второй шанс на счастливую жизнь.

Написать письмо Заказать звонок
Наркологический центр «12 шагов»
googleplus twitter vk facebook odnoklassniki youtube
Политика конфиденциальости
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
© 2018. Все права защищены. Любое копирование информации запрещено правообладателем.Пользовательское соглашение