+7 (985) 482-45-02
Акция!
При записи на лечение с сайта скидка - 10%
Хочу записаться
Центр реабилитации для
наркозависимых и алкозависимых
Наши специалисты
Лобынцев Игорь
Лобынцев Игорь

Консультант по химической зависимости РЦ 12 шагов

Жданов Антон
Жданов Антон

Руководитель центра 12 шагов

Трубицына Эмма
Трубицына Эмма

Консультант

Миненко Максим
Миненко Максим

Психолог реабилитационного центра 12 шагов

Гладышева Светлана
Гладышева Светлана

Руководитель программы реабилитационного центра 12 шагов

Алексеева Елена
Алексеева Елена

Консультант реабилитационного центра 12 шагов

Артемьев Денис
Артемьев Денис

Младший консультант по химической зависимости РЦ 12 шагов

Сыроежко Юлия
Сыроежко Юлия

Сотрудник call-центра

Главная / Статьи / Компьютер — коварный друг

Компьютер — коварный друг

Компьютер — коварный другКак только компьютер появляется в доме, он становится нашим самым преданным другом. Ему уделяется всё свободное время. В него вкладывается вся свободная наличность (на видеокарту, «память», программы). Он помогает работать и коротать досуг, освобождает от негативных мыслей, раскрывает невиданные возможности в познании мира. Он заменяет собой калькулятор и записную книжку, визитницу и органайзер, становится фиксатором бюджета и предстоящих планов. И уже невозможно представить, как мы раньше жили без него.

Теперь каждый вечер мы заносим в «блокнот» предстоящие на завтра дела, пишем заметки и «напоминалки». А утро начинаем с того, что открываем заветный файл и выполняем запланированное, не отрываясь от монитора, тем самым намертво привязывая себя к нему. И так проходит целый день.

Мы забываем поесть, прогуляться перед сном в парке. Перестаем следить за внешностью. У нас нет времени сходить в гости или позвать друзей к себе. Мы прекращаем ходить в кино, потому что смотрим диски или фильмы онлайн. Не читаем настоящие бумажные книги, пользуясь скаченными на компьютер вариантами или аудио-программами.

Так постепенно отвыкаем от реального мира, который царит за окнами. Наш мир теперь — компьютер. Лучший друг оказался хитрым и коварным — заманил в свои сети и уже не отпускает. Возникает зависимость от техники.

Возвращение в реальность

Термин «компьютерная зависимость» ввел американский психолог Айвен Голдберг, обозначив им болезненное пристрастие к компьютеру. Заболевание нашло место в классификации психических расстройств, требующих специализированной терапии. Проходит она в реабилитационных наркологических центрах и строится по тому же принципу, что и лечение игромании.

Учитывая, что данная проблема психологического свойства, ее лечение основано на психокоррекции. В центре пациента учат заново обходиться без компьютера, помогают вернуться в реальный мир и наслаждаться настоящими радостями жизни. Это не значит, что пациент должен вообще забыть о существовании компьютера. Но он должен научиться контролировать себя и разумно дозировать «общение» с техникой. Главная задача специалистов центра — добиться, чтобы больной осознал, что ПК, ноутбук, планшет — не лучшие друзья, а всего лишь помощники. А лучшие друзья могут быть только среди реальных людей.

Чаше всего личности, подверженные игровой и интернет-зависимости, очень замкнутые. Поэтому большое внимание в центрах уделяется восстановлению навыков общения. В этом плане терапия от компьютерной зависимости во многом напоминает лечение наркомании. Пациенты занимаются в психотерапевтических группах, принимают активное участие в спортивной и культурной жизни центра, выезжают на пикники и экскурсии, выполняют несложную работу.

По времени такое лечение может занять несколько месяцев. Срок зависит от углубленности пациента в компьютерный мир. Чем дольше он жил в этом мире, тем труднее ему будет вернуться в реальность. Но сделать это необходимо. Ведь зависимость от электронных устройств, как и любая другая, разрушает психику человека и может привести к полной деградации личности.

Написать письмо Заказать звонок
Наркологический центр «12 шагов»
googleplus twitter vk facebook odnoklassniki youtube
Политика конфиденциальости

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
© 2018. Все права защищены. Любое копирование информации запрещено правообладателем.Пользовательское соглашение