+7 (985) 482-45-02
Акция!
При записи на лечение с сайта скидка - 10%
Хочу записаться
Центр реабилитации для
наркозависимых и алкозависимых
Наши специалисты
Лобынцев Игорь
Лобынцев Игорь

Консультант по химической зависимости РЦ 12 шагов

Жданов Антон
Жданов Антон

Руководитель центра 12 шагов

Трубицына Эмма
Трубицына Эмма

Консультант

Миненко Максим
Миненко Максим

Психолог реабилитационного центра 12 шагов

Гладышева Светлана
Гладышева Светлана

Руководитель программы реабилитационного центра 12 шагов

Алексеева Елена
Алексеева Елена

Консультант реабилитационного центра 12 шагов

Артемьев Денис
Артемьев Денис

Младший консультант по химической зависимости РЦ 12 шагов

Сыроежко Юлия
Сыроежко Юлия

Сотрудник call-центра

Главная / Статьи / Кто становится наркоманом?

Кто становится наркоманом?

Едва ли сегодня найдется человек, который не знает о смертоносности наркотиков. Тем не менее, наркоманов не становится меньше. Страшно, что наиболее подвержены этому заболеванию подростки. В чем причина? Почему даже в самых благополучных семьях дети могут стать на гибельный путь?

Существуют определенные категории людей, у которых повышены риски стать наркоманом. На это есть причины:

  • Гены. Дети алкоголиков и наркоманов изначально имеют предрасположенность к зависимости от психоактивных веществ. К тому же, они с рождения наблюдают асоциальный образ жизни в семье и принимают его как сигнал к действию. Дурной пример зачастую приводит к тому, что наркотизация происходит уже в детском возрасте.
  • Неврологические и психические заболевания. В этом случае зависимость формируется намного быстрее, так как ложится на заранее подготовленную почву.
  • Слабая или неустойчивая психика. Эти подростки впечатлительны, не уверены в себе, часто неуживчивы, обидчивы, подвержены постороннему влиянию. Могут иметь кумиров, стремятся им подражать. Склонны совершать необдуманные поступки только ради того, чтобы не выглядеть белой вороной в компании. Готовы на многое, чтобы не показать окружающим свои слабости.
  • Особенности характера. Негативные черты характера несформировавшейся личности при определенных обстоятельствах могут подтолкнуть подростка к наркотикам. Прежде всего, это инфантильность, неумение справляться с трудностями. Такие черты нередко воспитываются родителями, которые чрезмерно опекают свое чадо и стремятся выполнять любые капризы. Привыкнув получать желаемое сразу и без усилий, подросток, столкнувшись даже с незначительными проблемами, теряется и ищет наиболее легких путей их преодоления. Завышенная самооценка и нездоровые амбиции также могут повлечь наркотическую зависимость.
  • Низкий уровень интеллектуального развития, отсутствие интереса к учебе и разного рода увлечениям, размытые нравственные ориентиры. Такие дети легко соглашаются попробовать наркотик, не задумываясь о последствиях.
  • Неправильное воспитание. Речь идет о двух противоположных моделях воспитания. Первая – это отсутствие каких-либо обязанностей у детей и вседозволенность, которую некоторые родители ошибочно называют «предоставлением свободы». В основе второй модели лежит авторитарность, подавление личности. Родители не терпят никаких возражений, а ребенок живет под неусыпным контролем, в постоянном страхе перед наказанием. В обоих случаях существуют предпосылки для формирования деструктивных качеств, которые могут привести к развитию недуга.
  • Отсутствие понимания со стороны родителей заставляет подростка искать утешения в сомнительных компаниях, употреблять наркотики, лишая себя будущего.

Необходимо помнить, что именно семейные отношения играют немаловажную роль в развитии наркомании. Разумное сочетание любви и строгости, доброта, терпение, подлинный интерес к проблемам ребенка – вот надежный фундамент воспитания психически и морально устойчивой личности, которая в состоянии противостоять наркотизации.

Написать письмо Заказать звонок
Наркологический центр «12 шагов»
googleplus twitter vk facebook odnoklassniki youtube
Политика конфиденциальости

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
© 2018. Все права защищены. Любое копирование информации запрещено правообладателем.Пользовательское соглашение