+7 (985) 482-45-02
Акция!
При записи на лечение с сайта скидка - 10%
Хочу записаться
Центр реабилитации для
наркозависимых и алкозависимых
Наши специалисты
Лобынцев Игорь
Лобынцев Игорь

Консультант по химической зависимости РЦ 12 шагов

Жданов Антон
Жданов Антон

Руководитель центра 12 шагов

Трубицына Эмма
Трубицына Эмма

Консультант

Миненко Максим
Миненко Максим

Психолог реабилитационного центра 12 шагов

Гладышева Светлана
Гладышева Светлана

Руководитель программы реабилитационного центра 12 шагов

Алексеева Елена
Алексеева Елена

Консультант реабилитационного центра 12 шагов

Артемьев Денис
Артемьев Денис

Младший консультант по химической зависимости РЦ 12 шагов

Сыроежко Юлия
Сыроежко Юлия

Сотрудник call-центра

Главная / Статьи / Важность мотивации при лечении от наркотической или алкогольной зависимости

Важность мотивации при лечении от наркотической или алкогольной зависимости

С чего начинается лечение любого заболевания? С мотивации. Мотивация — это желание чего-то достичь или изменить. Без нее цель не взять, или она будет упущена много раз. При лечении наркомании, алкоголизма и других зависимостей необходима мотивация трех сторон:

  • врачей,
  • больного,
  • родственников.

С первыми все понятно, их мотивация уже присутствует и является неотъемлемой частью профессионализма.  Выработать мотивацию остальных — сложнее всего.

Мотивация родственников

Родственники желают исцеления больного сильнее, чем он сам. Являясь свидетелями страданий, они всем сердцем жалеют наркомана или алкоголика, мучаются вместе с ним. Сила их мотивации связана с ясностью разума и здоровой мыслительной деятельностью. Все это помогает им не терять надежды и не ослаблять борьбу на долгом пути к выздоровлению. Однако их рвение должно находить правильный выход! Пусть оно выражается дружбой, любовью, искренней уверенностью в победе. Но только не критикой, жестокими упреками и безжалостным давлением на больного. Иначе не будет самого главного — мотивации зависимого человека.

Мотивация больного

Желание больного лечиться — главная составляющая всего курса лечения! Тщетность или успех зависят в главной степени от силы желания больного. И ему тяжелее всех возродить интерес к жизни и найти этот неуловимый смысл бытия.

Что мешает больному? Что поможет?

  1. Давление со стороны близких рождает противодействие. Ему приходится сложно. Интоксикация ЦНС мешает бороться с недугом.  Зачастую при обращении в реабилитационный центр между больным и его семьей зияет пропасть. Здесь нет ничьей вины, это просто факт. Нужен, как минимум, курс психотерапии, чтобы преодолеть проблемы. Требуется искренняя поддержка, сочувствие именно ему, а не просто ненависть к зелью.
  2. Нерешенные проблемы. У зависимости есть причины. Больному тяжелее бороться за жизнь, если они не решены. Как правило, причин несколько. Общими силами врачей и родных решаются все вопросы.
  3. Равнодушие усугубляет депрессию, в которой находится пациент, независимо от источника, будь оно от специалистов или знакомых.  В наркологическом центре в ходе лечения алкоголизма, наркомании и других зависимостей между врачами и больным устанавливаются близкие отношения. Только это помогает ему верить, что его любят, ценят, дорожат им. Теплые беседы «на равных», мягкие вопросы пробуждают добрые воспоминания.

Общими силами победить недуг — возможно! Не отказывайтесь от любой помощи!

Написать письмо Заказать звонок
Наркологический центр «12 шагов»
googleplus twitter vk facebook odnoklassniki youtube
Политика конфиденциальости

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
© 2018. Все права защищены. Любое копирование информации запрещено правообладателем.Пользовательское соглашение