+7 (985) 482-45-02
Акция!
При записи на лечение с сайта скидка - 10%
Хочу записаться
Центр реабилитации для
наркозависимых и алкозависимых
Наши специалисты
Лобынцев Игорь
Лобынцев Игорь

Консультант по химической зависимости РЦ 12 шагов

Жданов Антон
Жданов Антон

Руководитель центра 12 шагов

Трубицына Эмма
Трубицына Эмма

Консультант

Миненко Максим
Миненко Максим

Психолог реабилитационного центра 12 шагов

Гладышева Светлана
Гладышева Светлана

Руководитель программы реабилитационного центра 12 шагов

Алексеева Елена
Алексеева Елена

Консультант реабилитационного центра 12 шагов

Артемьев Денис
Артемьев Денис

Младший консультант по химической зависимости РЦ 12 шагов

Сыроежко Юлия
Сыроежко Юлия

Сотрудник call-центра

Главная / Статьи / Почему успешные и обеспеченные люди становятся алкоголиками?

Почему успешные и обеспеченные люди становятся алкоголиками?

Слово «алкоголик» вызывает в нашем воображении образ неопрятной спившейся личности в грязной одежде с синюшным носом и помятым лицом. Естественно, в нашем представлении эта личность нигде не работает и не учится, целыми днями изыскивая возможности «поправить здоровье». И для этого в ход идут попрошайничество, сбор стеклотары, рытье в мусорных контейнерах и другие неблаговидные занятия.

Наше стереотипное мышление подсовывает нам этот образ потому, что именно таких алкоголиков мы видим на улицах города и во дворах наших домов. Но есть и совершенно другой вид зависимых от алкоголя людей. Они успешные и богатые, отлично выглядят и ездят на дорогих иномарках, работают или учатся в престижных организациях и вузах. Но, тем не менее, они — самые настоящие алкоголики, тщательно скрывающие от окружающих свое пагубное пристрастие.

Почему они пьют?

Казалось бы, чего не хватает успешным обеспеченным людям. Ведь мы привыкли считать, что к алкоголизму приводят неустроенность в жизни, неудачи в карьере, нестабильное финансовое положение и прочие негативные факторы, которые отсутствуют в среде успешных людей.

Однако и у этих людей есть свои проблемы, корни которых лежат в напряженной умственной деятельности и постоянных стрессовых ситуациях. Исследования показывают, что алкоголизму подвержены не только бизнесмены, а и хирурги, юристы, люди творческих профессий и профессий, связанных с опасностью для жизни (пожарники, милиционеры, испытатели и прочие). Род деятельности этих людей подразумевает постоянное напряжение, которое они снимают при помощи алкоголя. Постепенно одна привычная рюмка для снятия стресса перестает оказывать желаемое действие. Доза спиртного постоянно увеличивается. В итоге формируется алкогольная зависимость.

Способствуют развитию аддикции и такие заблуждения успешных людей:

  • «Я пью для того, чтобы снять стресс, и в любой момент могу отказаться от спиртного.» Постоянное употребление алкогольных напитков для снятия эмоционального напряжения уже само по себе является развитием алкогольной зависимости. В противном случае человек мог бы найти другие способы освободиться от напряжения.
  • «Я употребляю качественные элитные напитки, которые не могут привести к алкоголизму.» Но ведь даже в марочном коньяке или элитном виски содержится этиловый спирт. А именно он вызывает зависимость.
  • «Я совершенно не похож на опустившегося алкоголика. Следовательно, я им не являюсь.» Такое сравнение успокаивает чувство внутреннего стыда. Но отсутствие внешних признаков и материальных проблем не означает отсутствие самой зависимости.

Избежать развития зависимости в данном случае может только одно: следует научиться снимать стресс и напряжение, не прибегая к алкоголю. Если самостоятельно это сделать не получается, обращайтесь к специалистам реабилитационных центров «12 шагов». Здесь вылечат от зависимости и научат справляться со стрессом без алкогольных напитков.

Написать письмо Заказать звонок
Наркологический центр «12 шагов»
googleplus twitter vk facebook odnoklassniki youtube
Политика конфиденциальости

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
© 2018. Все права защищены. Любое копирование информации запрещено правообладателем.Пользовательское соглашение