+7 (985) 482-45-02
Акция!
При записи на лечение с сайта скидка - 10%
Хочу записаться
Центр реабилитации для
наркозависимых и алкозависимых
Наши специалисты
Лобынцев Игорь
Лобынцев Игорь

Консультант по химической зависимости РЦ 12 шагов

Жданов Антон
Жданов Антон

Руководитель центра 12 шагов

Трубицына Эмма
Трубицына Эмма

Консультант

Миненко Максим
Миненко Максим

Психолог реабилитационного центра 12 шагов

Гладышева Светлана
Гладышева Светлана

Руководитель программы реабилитационного центра 12 шагов

Алексеева Елена
Алексеева Елена

Консультант реабилитационного центра 12 шагов

Артемьев Денис
Артемьев Денис

Младший консультант по химической зависимости РЦ 12 шагов

Сыроежко Юлия
Сыроежко Юлия

Сотрудник call-центра

Главная / Статьи / Почему возникает зависимость от алкоголя или наркотиков?

Почему возникает зависимость от алкоголя или наркотиков?

Родственники наркоманов, алкоголиков, игроманов постоянно задаются вопросом: «Почему мой близкий человек стал зависимым?». Они нередко чувствуют вину, думая, что могли бы воспрепятствовать случившемуся или, что являются причиной болезненного пристрастия близких. Однако не стоит быть к себе слишком жесткими. 

Семейный фактор 

Семейный (микросоциальный) фактор действительно играет немаловажную роль в возникновении зависимости. Гиперопека и излишний контроль, конфликты, непонимание, насилие и аморальность в семье могут послужить толчком к формированию наркомании и других форм пристрастий. Но ведь миллионы других людей в подобной ситуации не выбирают путь зависимости, а преодолевают проблемы иначе. Значит, одного лишь микросоциального фактора недостаточно для того, чтобы вызвать болезнь. 

Социальный фактор 

То же относится и к макросоциальному фактору. Нестабильная политическая, экономическая, социальная ситуации в стране, отсутствие культурных ориентиров — всё это негативно сказывается на всех без исключения членах общества. Безденежье, безработица и настроение безысходности могут привести к депрессиям, от которых некоторые люди пытаются убежать при помощи спиртного. Но так поступает, к счастью, лишь малая часть населения. Так почему же кто-то решает бороться и преодолевать возникающие трудности без ПАВ (психоактивных веществ) и азартных игр, а кто-то скатывается в наркоманию, алкоголизм или игроманию?

Помимо вышеописанных социальных факторов возникновения зависимости, есть биологические и психологические факторы, которые и являются определяющими. 

Биологический фактор 

К биологическим причинам возникновения зависимости относят:

  • Генетически обусловленные особенности продукции ферментов, расщепляющих алкоголь.
  • Наличие специфических рецепторов, взаимодействующих с ПАВ.
  • Неспособность организма к собственной выработке «гормонов счастья» —эндорфинов.
  • Психические заболевания, церебральная недостаточность.

Биологические факторы во многом связаны с наследственностью, поэтому нередко и говорят о том, что алкоголизм передается по наследству. Однако наиболее большое значение имеют психологические факторы.

Психологический фактор

К психологическим факторам относят: неустойчивость, желание снять с себя ответственность, неприспособленность к жизни в обществе, подавляемые комплексы и страхи, заниженная самооценка, нигилизм, отсутствие целей и смысла жизни, дистресс и т. д. Особенно опасно, когда подобные явления накладываются на кризисный возраст. Подростковый кризис и кризис среднего возраста могут взращивать психологические проблемы до размера трагедии.

Двоякая природа зависимостей (физическая и психическая) требует адекватного подхода к делу лечения наркомании, алкоголизма, игромании. Для выздоровления необходима как помощь медиков и лекарственная терапия (на начальном этапе), так и серьёзная работа психологов и психотерапевтов. Реабилитация помогает выявить и решить психологические трудности, ставшие истинными причинами возникновения зависимости.

Написать письмо Заказать звонок
Наркологический центр «12 шагов»
googleplus twitter vk facebook odnoklassniki youtube
Политика конфиденциальости

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
© 2018. Все права защищены. Любое копирование информации запрещено правообладателем.Пользовательское соглашение