+7 (985) 482-45-02
Акция!
При записи на лечение с сайта скидка - 10%
Хочу записаться
Центр реабилитации для
наркозависимых и алкозависимых
Наши специалисты
Лобынцев Игорь
Лобынцев Игорь

Консультант по химической зависимости РЦ 12 шагов

Жданов Антон
Жданов Антон

Руководитель центра 12 шагов

Трубицына Эмма
Трубицына Эмма

Консультант

Миненко Максим
Миненко Максим

Психолог реабилитационного центра 12 шагов

Гладышева Светлана
Гладышева Светлана

Руководитель программы реабилитационного центра 12 шагов

Алексеева Елена
Алексеева Елена

Консультант реабилитационного центра 12 шагов

Артемьев Денис
Артемьев Денис

Младший консультант по химической зависимости РЦ 12 шагов

Сыроежко Юлия
Сыроежко Юлия

Сотрудник call-центра

Главная / Статьи / Язык общения наркоманов

Язык общения наркоманов

Речь — отражение внутреннего мира. Внимательно прислушавшись к тому, как и о чём говорит человек, можно составить его психологический портрет. И наркозависимые — не исключение. Они живут в искусственной реальности, маргинальной культуре и общаются на языке арго, который зачастую непонятен здоровым людям.

Специфическая лексика помогает обнаружить «своих» и скрыть наркоманию от «чужих» (даже если эти «чужие» — семья). В каждом регионе, городе и даже районе используются свои жаргонизмы (одних синонимов слова «гашиш» более 20!), но есть между ними много общего.

Какие слова и почему используют наркоманы?

  • Медпрепараты и таблетки в качестве наркотиков обычно принимают молодые люди. Они стараются придать своему увлечению невинный окрас, говоря об этих видах наркотиков ласково: «моргалики», «феники», «дурики», «ролики». За смешными и милыми названиями кроется самообман — хочется поверить, что препарат не так страшен, как есть на самом деле. Подобным приемом пользуются и, рассказывая об умерших товарищах: «крякнул», «жмурик», «откинул хвостовик».
  • Родители часто не могут понять, о чём идет речь, когда случайно слышат, как ребенок разговаривает по телефону: «Взвесь мне гречки» или «Передай белого хлеба». Все эти пищевые образы — иносказательная просьба продать героин. Наркотики скрываются и за другими общеупотребительными словами: «книга» — марихуана, «воздух» — теофедрин, «волшебник» — ЛСД, «Катя» — кодеин, «лед» — метамфетамин, «мел» — кокаин и т. д.
  • Как ни удивительно, в социальной среде наркоманов есть свое деление на классы. «Зеленой наркотой» презрительно называют обреченных на гибель наркоманов. Пренебрежительно отзываются и о токсикоманах, именуя их «бээфниками».

Печально, но многие слова из наркоманской лексики перекочевали в повседневную разговорную речь. Часто можно слышать: «приход», «глючит», «кумарит», «бодяга», «колбасит» и другие. Конечно, они лишены первоначального значения, в них вкладывают другой смысл. Тем не менее социолингвисты говорят, что это свидетельствует о всё более широком распространении наркомании и принятии жизненных ориентиров самих наркозависимых.

Проблемы общения

Странная лексика — не единственная особенность общения наркоманов. Есть множество психологических нюансов, требующих профессиональной помощи наркозависимым:

  • Язык общения наркомановЗамкнутость, нежелание говорить о важном.
  • Лживость.
  • Ограниченность интересов и, как следствие, тем для разговоров.
  • Непредсказуемые реакции: переход с крика на шепот, от оскорблений до плача.

Проредить жаргонизмы и вернуть возможность грамотно изъясняться, выражать мысли и чувства — одна из задач реабилитационного центра, где проводится лечение наркозависимости. Для этого, во-первых, зависимого изолируют от привычного круга общения. Во-вторых, в клинике проводят психологические тренинги, на которых бывшие наркоманы заново учатся устанавливать контакты с людьми, социализируются.

Кстати, самих наркологов наркоманы именуют «кайфоломами». На самом же деле врачи, лишая мнимого наркотического удовольствия, дарят большее — истинное удовольствие от жизни.

Написать письмо Заказать звонок
Наркологический центр «12 шагов»
googleplus twitter vk facebook odnoklassniki youtube
Политика конфиденциальости

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
© 2018. Все права защищены. Любое копирование информации запрещено правообладателем.Пользовательское соглашение