+7 (985) 482-45-02
Акция!
При записи на лечение с сайта скидка - 10%
Хочу записаться
Центр реабилитации для
наркозависимых и алкозависимых
Наши специалисты
Лобынцев Игорь
Лобынцев Игорь

Консультант по химической зависимости РЦ 12 шагов

Жданов Антон
Жданов Антон

Руководитель центра 12 шагов

Трубицына Эмма
Трубицына Эмма

Консультант

Миненко Максим
Миненко Максим

Психолог реабилитационного центра 12 шагов

Гладышева Светлана
Гладышева Светлана

Руководитель программы реабилитационного центра 12 шагов

Алексеева Елена
Алексеева Елена

Консультант реабилитационного центра 12 шагов

Артемьев Денис
Артемьев Денис

Младший консультант по химической зависимости РЦ 12 шагов

Сыроежко Юлия
Сыроежко Юлия

Сотрудник call-центра

Стрелка

Блокаторы опиоидных рецепторов

Блокаторы опиоидных рецепторов, или антагонисты, представляют новый подход к лечению таких болезней, как алкоголизм и наркомания. Блокаторы рецепторов одобрены американским Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в качестве лечения алкогольной зависимости как средство профилактики рецидивов после детоксикации. Применение блокаторов опиоидных рецепторов в комплексе с психологической терапией в программе «12 шагов» дает желаемый эффект в борьбе с зависимостями.

Как действуют блокаторы?

Механизм действия заключается в следующем:

1. Антагонисты (блокаторы) присоединяются к опиоидным рецепторам, расположенным на мембране нейронов головного мозга. Благодаря этим рецепторам человек испытывает удовольствие от приема алкоголя или наркотиков.

2. Таким образом, поступившие в организм опиоиды (алкоголь, наркотики) не могут присоединиться к своим рецепторам. Сигнальная цепочка не запускается, и человек не испытывает привычного чувства эйфории, а в дальнейшем теряет интерес к употреблению опиатов.

3. Блокаторы опиоидных рецепторов можно использовать и для определения наличия и тяжести зависимости от опиоидов. У пациента, не прошедшего детоксикацию возникает абстинентный синдром (ломка). Для тех, кто прошел детоксикацию, никаких неприятных ощущений не возникает.

4. Крайне важно применять блокаторы опиоидных рецепторов в реабилитационном центре под надзором врачей. Дозировка и длительность применения препаратов рассчитывается строго индивидуально и может меняться со временем.

5. Пациенты с алкогольными или наркотическими зависимостями могут идти на хитрости, поэтому важно пристально следить за регулярным приемом препаратов. Отличным решением может стать имплантация капсулы налтрексона, которая вшивается под кожу и не требует перорального приема.

6. Опасным для жизни может стать одновременное применение блокаторов опиоидных рецепторов и наркотических веществ, алкоголя и опиоидных анальгетиков. Из-за блокировки опиоидных рецепторов характерные эффекты в виде опьянения, удовольствия, эйфории не наступают, и больной может увеличить дозу опиоидов в надежде получить желаемый эффект. Эффекта больной не достигнет, но возможна передозировка алкоголем или наркотиками.

Агонисты и антагонисты опиоидных рецепторов

Существует два основных метода лечения опиатной зависимости: терапия с использованием опиоидных агонистов и антагонистов. Несмотря на то, что оба метода работают через рецепторы головного мозга, принцип действия у них разный.

Опиоидные агонисты — морфин, героин, оксикодон — самостоятельно присоединяются к рецепторам удовольствия и боли в головном мозге и катализируют химическую реакцию, результатом которой является чувство эйфории. Врачи используют Опиоидные агонисты для облегчения абстинентного синдрома, период действия — до 36 часов. Однако, употребление опиоидных агонистов в больших количествах вызывает привыкание.

Терапия с применением опиоидных антагонистов предотвращает возникновение химической реакции благодаря блокировке нейронных рецепторов. К антагонистам относятся такие препараты, как налтрексон, налоксон, налмефен. В отличие от терапии агонистами, при использовании антагонистов у пациентов не возникает привыкания к лекарствам, и лечение от зависимости проходит эффективнее. Опиоидные антагонисты применяют и для диагностики наркомании. У больных наркоманией после введения блокаторов опиоидных рецепторов наступает абстинентный синдром (ломка).

Ниже представлен список блокаторов опиоидных рецепторов.

Полные антагонисты опиоидных рецепторов: препараты

Налоксон

Налоксон — это антагонист опиоидных рецепторов, лишенный морфиноподобной активности, т.е. не вызывающий привыкания при употреблении. Налоксон, в основном, присоединяется к μ-рецепторам головного мозга, реже — к κ- и δ-рецепторам. Препарат налоксон применяется в различных сферах. Для выявления наркомании вводят налоксон, что вызывает у наркоманов ярко выраженную абстиненцию. Распространено применение в качестве антидота при передозировках героином. Используется при остром отравлении этанолом, алкогольной коме. Послеоперационно препарат используют для ускорения выхода из анестезии.

Аналоги налоксона: Налоксона гидрохлорид, Наркан, Нарканти.

Форма выпуска: налоксон ампулы (действующее вещество 0,4 мг), налоксон таблетки.

Налтрексон

Налтрексон— антагонисты опиоидных рецепторов, наибольшее сродство имеет к μ-рецепторам, меньшее — к κ- и δ-рецепторам. В сравнении с налоксоном действует более длительно. Подавляет действие наркотических анальгетиков. Используется для лечения опиоидной наркомании и хронического алкоголизма. Препарат назначается после купирования абстинентного синдрома. Используется для лечения ряда аутоиммунных болезней таких как рассеянный склероз и болезнь Крона, а также некоторых психологических расстройств (клептомания, деперсонализация, антисоциальное расстройство личности). Является высокоэффективным в лечении алкогольной зависимости: снижает тягу к алкоголю, минимизирует риск рецидива. Нельзя принимать препарат при одновременном приеме опиоидных анальгетиков, при остром гепатите, при печеночной недостаточности.

Аналоги налтрексона: Налтрексон ФВ, Антаксон, Вивитрол, Налтрксона гидрохлорид.

Форма выпуска: налтрексон таблетки (50 мг), налтрексон капсулы.

Налмефен

Налмефен— антагонисты опиоидных рецепторов, имеющий наибольшее сродство к κ-рецепторам. Налмефен является единственным официально зарегистрированным препаратом, который предполагает умеренное потребление алкоголя, а не полное воздержание. Препарат рекомендован пациентам с частыми алкогольными эксцессами. Налмефен может применяться в дни, когда есть риск приема алкоголя. При регулярном применении снижает тягу к алкоголю. Противопоказания: повышенная чувствительность к препарату, одновременный прием опиоидных анальгетиков, наличие острых симптомов отмены опиоидов, тяжелая печеночная недостаточность, тяжелая почечная недостаточность.

Аналоги налмефена: Селинкро.

Форма выпуска: таблетки

Отзывы о налмефене.

Сергей, Москва, 21 год

Принимал Селинкро, эффект есть. Помогает сдержаться, когда хочется выпить.

Николай, Воронеж, 25 лет

Прошел курс лечения налмефеном. Сейчас не пью алкоголь вообще, нет желания. Рекомендую!

Сравнительная характеристика антагонистов опиоидных рецепторов


 

Химическое наименование

Аффинность к рецепторам

Способ применения

Налоксон

(5альфа)-4,5-Эпокси-3,14-дигидрокси-17-(2-пропенил)морфинан-6-он

Наибольшее сродство имеет к μ-рецепторам и менее к κ- и δ-опиоидным рецепторам.

Парентерально, внутривенно, внутримышечно

Налтрексон

(5альфа)-17-(Циклопропил Метил)-4,5-эпокси-3,14-дигидрокси морфинан-6-он

К μ-рецепторам — 0,26 нМ, к κ-рецепторам — 5,15 нМ, к δ-рецепторам — 117 нМ.

В виде инъекций или капсул для имплантации

Налмефен

17-циклопропил метил-4,5α-эпокси-6-метилморфинан-3,14-диол.

К κ-рецепторам — 0.08 нМ, к μ- рецепторам — 0.24 нМ,

Парентерально или перорально


Кодировка налтрексоном

Кодировка налтрексоном производится методом имплантации (вшивания) капсулы с препаратом. После курса детоксикации под кожу вшивается имплант налтрексона. Действующее вещество выделяется в кровь и оказывает блокирующее действие на Опиоидные рецепторы. Благодаря этому не возникает чувства эйфории после применения алкоголя или наркотиков, и постепенно интерес к опиоидам исчезает. Через 60 дней имплантация повторяется. Дальнейшая имплантации повторяется по мере длительности курса лечения. Важно, что вне зависимости от срока применения лечение налтрексоном не вызывает привыкания.

Вшивание капсулы налтрексона является наиболее предпочтительным способом лечения алкогольной зависимости, потому что такой подход не требует ежедневного приема таблеток, а, следовательно, снижает риск пропуска приема таблетки и нарушения цикла лечения.

При кодировка налтрексоном не следует забывать о комплексном подходе, ведь препарат не может в одиночку устранить причину алкогольной зависимости. Важны психологическая терапия, трудовая деятельность, общественная поддержка.

Адреноблокаторы

Адреноблокаторами называют препараты, оказывающие блокирующее действие на рецепторы к медиаторам адреналиновой группы, таким как адреналин и норадреналин. По типу рецепторов различают 2 типа адреноблокаторов: альфа и бета адреноблокаторы.

Альфа адреноблокаторы

Альфа адреноблокаторы (празозин, теразозин, доксазозин, йохимбин) способствуют расширению вен и артериол, благодаря чему снижается артериальное давление. Альфа адреноблокаторы используются в лечении алкоголизма при выведении из запоя. Эффекты альфа адреноблокаторов: уже через полчаса после введения препарата у пациента нормализуется артериальное давление, исчезает гиперемия кожных покровов, устраняет чувство тревоги и беспокойства, нормализует сон. Таким образом, альфа адреноблокаторы «смягчают» последствия детоксикации организма и подготавливают организм к дальнейшему лечению. Если пациент имеет ишемическую болезнь сердца, или случай запоя тяжелый, то применяются бета блокаторы.

Бета блокаторы

Бета блокаторы (пропранолол, надолол, тимолол, пиндолол) уменьшают силу сердечных сокращений, повышают тонус артериол, растет общее периферическое сопротивление сосудов. Прием бета блокаторов позитивно сказывается на лечении больных с алкогольной зависимостью, позволяя избежать неприятных ощущений во время выведении из запоя. Лечение бета блокаторами показано пациентам, прошедшим курс детоксикации для облегчения абстинентного синдрома.

Чем опасно применение блокаторов опиоидных рецепторов вне реабилитационного центра?

В лечении таких болезней, как алкогольная зависимость или наркомания крайне важен комплексный подход. С пациентом должен быть проведен ряд подготовительных процедур. «12 шагов» представляет собой уникальную программу, которая включает в себя психологическую и медикаментозную помощь пациенту.

В первую очередь, следует провести полную детоксикацию организма больного. Программа «12» шагов дополнительно использует препараты адреноблокаторов, которые «смягчают» абстинентный синдром и другие неприятные последствия детоксикации.

После детоксикации могут применяться препараты, блокирующие Опиоидные рецепторы. Они должны применяться исключительно под надзором врачей. За пациентом необходимо наблюдать на протяжении всего времени терапии, что возможно лишь в специализированном реабилитационном центре. Зачастую пациенты склонны к рецидивам, и для успешного результата важно не допустить принятия алкоголя и наркотиков. Блокаторы опиоидных рецепторов назначаются в индивидуальной дозировке, которая с течением времени может изменяться. Эти препараты блокируют реакцию, вызывающую чувство эйфории после принятия наркотиков или алкоголя, поэтому при рецидивах пациенты могут увеличить количество принимаемых опиоидов, что крайне опасно передозировкой.

Важно помнить, что медикаменты не избавляют от главной причины зависимости, поэтому использовать их нужно лишь в совокупности с психотерапевтическими методиками. Программа «12 шагов» предлагает комплексный подход на основе работы с психологами, медикаментозного лечения зависимостей и общественной поддержки. «12 шагов» — это команда профессиональных врачей, психотерапевтов и сотни успешно вылеченных пациентов. Начните новую жизнь с нашей программой, избавьте себя и своих близких от пагубного влияния таких зависимостей, как наркомания, алкоголизм, игромания. В нашем центре вы сможете комфортабельно проживать на протяжении полного курса лечения, ощущая при этом поддержку нашего персонала и самих пациентов. Мы поможем Вам!


Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ консультацию сейчас

Консультация
Наркологический центр «12 шагов»
googleplus twitter vk facebook odnoklassniki youtube
Политика конфиденциальости

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
© 2018. Все права защищены. Любое копирование информации запрещено правообладателем.Пользовательское соглашение
Закрыть