+7 (985) 482-45-02
Акция!
При записи на лечение с сайта скидка - 10%
Хочу записаться
Центр реабилитации для
наркозависимых и алкозависимых
Наши специалисты
Лобынцев Игорь
Лобынцев Игорь

Консультант по химической зависимости РЦ 12 шагов

Жданов Антон
Жданов Антон

Руководитель центра 12 шагов

Трубицына Эмма
Трубицына Эмма

Консультант

Миненко Максим
Миненко Максим

Психолог реабилитационного центра 12 шагов

Гладышева Светлана
Гладышева Светлана

Руководитель программы реабилитационного центра 12 шагов

Алексеева Елена
Алексеева Елена

Консультант реабилитационного центра 12 шагов

Артемьев Денис
Артемьев Денис

Младший консультант по химической зависимости РЦ 12 шагов

Сыроежко Юлия
Сыроежко Юлия

Сотрудник call-центра

Стрелка
Главная / Лечение алкоголизма / Лечение хронического алкоголизма

Как лечить хронический алкоголизм

Заболевание, вызванное продолжительной интоксикацией организма этиловым спиртом, классифицируют как хронический алкоголизм. От бытового пьянства заболевание отличается по ряду признаков:
  • ярко выраженный синдром отмены;
  • нарушение сна;
  • неконтролируемое желание принять спиртное еще до полного протрезвления;
  • эпизодические галлюцинации;
  • сопорозный характер опьянения.
Когда человек перестает чувствовать меру, алкоголь становится одним из самых опасных наркотиков не только по степени токсичности, но и по  тому, насколько тяжелую форму зависимости он вызывает.
 
Как лечить хронический алкоголизм
 

Хронический алкоголизм: стадии и симптомы

 
Доктора-наркологи выделяют три стадии хронического алкоголизма:
  • На первой стадии у пациента формируется привычка к выпивке, но на этом этапе человек еще способен себя контролировать, хотя спиртное употребляет часто, постоянно повышая количество принятого. Всплеск интереса в разговорах вызывают темы о застольях и алкоголе в целом. Наутро после пьянки человек жалуется на похмелье, возможен абстинентные синдром, но пока непродолжительный. На этом этапе близкие могут распознать симптомы хронического алкоголизма, так как начинаются запои, человек становится более раздражительным, быстро устает, плохо спит, снижается его работоспособность.
  • На второй стадии способность к самоконтролю в плане количества выпитого алкоголя теряется. Возникает абстинентный синдром, но так как переносимость алкоголя улучшается, человек начинает увеличивать дозы. На этом этапе формируется не только физиологическая, но и психологическая зависимость от спиртного. Близкие замечают, как меняется характер пациента, человек становится грубым, проявляется несдержанность, неряшливость, ухудшается память. Отягощается общая симптоматика и сбоем в работе внутренних органов, появляются  зрительные и слуховые галлюцинации, нарушается режим сна и бодрствования, может развиться тремор конечностей, потливость, тахикардия, расстройства ЖКТ, головокружение. Запои становятся все длительнее, а опохмеляться приходится несколько раз в день.
  • На третьей стадии человек деградирует. Опьянение наступает даже от небольшого количества спиртного, обостряются сопутствующие заболевания. Из-за регресса личности теряется чувство стыда, появляется выраженная агрессия. На этом этапе возникают необратимые изменения внутренних органов, кроме длительных запоев и абстинентного синдрома появляются истерические приступы и панические атаки. Сопутствующие соматические синдромы – гепатит, поражение почек, гипертония, заболевания сердца. 
 

Как быстро развивается хронический алкоголизм

 
Протекать заболевание может с разной скоростью. Так, при тяжелой форме хроника развивается через два-три года, влечет за собой серьезные последствия и изменения личности. При средней форме тяжести процесс может растянуться на 8-10 лет, у пациента бывают длительные ремиссии. Легкая форма алкоголизма медленно прогрессирует и чередуется с ремиссиями, длящимися по несколько лет.
 

Что такое алкогольный делирий

 
Всем знакомо выражение «белая горячка» – алкогольный психоз или делирий, протекающий в форме галлюцинаторного помрачения сознания. Обычно делирий свойственен для третьей стадии заболевания, сопровождается бредовым расстройством, зрительными галлюцинациями, двигательным возбуждением.
Классический делирий может развиться на фоне похмельного синдрома в случае резкого прекращения приема алкоголя. Начальные признаки, указывающие на развитие делирия: ухудшение сна, неустойчивость аффекта, то есть многократная смена настроения за короткий промежуток времени. Последнее является отличием от похмельного синдрома, когда настроение однообразно подавленное или тревожное. Галлюцинации при классическом делирии единичные или множественные, могут быть слуховыми, тактильными или обонятельными. Симптоматика усиливается ближе к вечеру и ночью. Соматические проявления: потливость, дрожь, гиперемия кожи, тахикардия. Продолжительность классического делирия – от трех до пяти суток, реже до десяти дней.
Также выделяют редуцированный или кратковременный делирий, который длится несколько часов, также сопровождается галлюцинациями и нестойкими аффективными расстройствами. 
 

Лечение хронического алкоголизма

 
Как лечить хронический алкоголизм
 
Решающим фактором является желание самого человека избавиться от пагубной привычки, но без помощи специалистов не обойтись, поэтому лечение хронического алкоголизма должно проводиться в стационаре и под наблюдением врача. Терапия носит длительный и комплексный характер. В нашем реабилитационном центре с пациентами работают квалифицированные врачи и проводят лечение в несколько этапов:
  • Анализ состояния больного – от того, правильно ли будет поставлен диагноз, зависит программа лечения и ее успех.
  • Детоксикация – выведение из организма продуктов распада при помощи лекарственных препаратов, очищение печени, почек и других органов. Мы практикуем индивидуальный подход и составляем программу лечения для каждого пациента, для детоксикации могут использоваться диутерики и тиоловые препараты, солевые растворы и гипертонические растворы.
  • Витаминотерапия – прием некоторых витаминов, например, группы В, помогает скорректировать осложнения в работе органов и систем. 
Симптоматическое лечение – если у пациента диагностировано сопутствующее заболевание, будет назначено дополнительное обследование и комплексное лечение. Помощь в подавлении судорожного синдрома могут оказать противосудорожные препараты. Также пациенту могут назначить стабилизаторы эмоционального состояния, гипотензивные средства, бензодиазепины для коррекция эмоционального фона, устранения панических атак и депрессии. 
 
Психотерапия  и социальная реабилитация – работа с психотерапевтом поможет установить причины алкоголизма, возможно, обнаружить биологическую предрасположенность или другие провоцирующие заболевание факторы, а также деликатно это скорректировать. При необходимости процесс лечения может включать кодирование – методика подбирается в индивидуальном порядке для конкретного пациента. Для социальной реабилитации человеку нужно помочь осознать, что для счастливой полноценной жизни спиртное не нужно, а все проблемы решаются на трезвую голову. Работа с психологом помогает сформировать новые установки и восстановить утраченные коммуникативные навыки. 
 
Использование кодирования и запретительных методов, как «торпедо», помогает человеку преодолеть не только физиологическую, но и психологическую тягу к алкоголю. Сразу после применения инъекции наступает ощущение определенности – переломный момент, когда пациент понимает, что «мосты сожжены». Многим пациентам помогает прохождение 12 шагов в школе трезвости, где к каждому прикреплен свой наставник. 
 
Наша клиника использует эффективные методы профилактики и лечения алкоголизма любой стадии. Если нужна помощь, позвоните или напишите нам.

Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ консультацию сейчас

Консультация
ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА

Почему происходит срыв у алкоголика?

Лечение больного алкоголизмом

Как бросить пить? Борьба с ленью
Наркологический центр «12 шагов»
googleplus twitter vk facebook odnoklassniki youtube
Политика конфиденциальости
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
© 2018. Все права защищены. Любое копирование информации запрещено правообладателем.Пользовательское соглашение
Закрыть